Publié par L4S200000 le

3 étapes super simples pour en finir avec le stress des repas de ton quotidien !

Est-ce que toi aussi, parfois tu te sens dépassé.e par tes journées et tu manges vite fait ce qu’il y a dans le frigo?

Est-ce que tu te rends parfois compte qu’il te manque plusieurs ingrédients à la recette que tu as décidé de faire?

Est-ce qu’il t’arrive de ne plus avoir d’idée pour les repas de ta famille?

Est-ce que tu ne sais plus quoi cuisiner pour satisfaire les goûts de toute le monde?

Et bien j’ai une proposition à te faire! Pas de panique, c’est très simple!

Pour commencer, il est important de déculpabiliser sur l’alimentation saine qu’on voit abondamment sur les réseaux, sur internet et tout autour de nous! On nous vend du healthy difficilement applicable dans un quotidien souvent chargé…

On fait tous de notre mieux, avec les moyens du bord!

Gardons l’esprit critique sur ce qu’on observe autour de nous, mais également avec nous-même. Est-ce que ce plat qui semble healthy me correspond vraiment? Est-ce que ce régime alimentaire est vraiment fait pour moi? Qu’est-ce que je peux intégrer dans mon quotidien pour soulager ces journées stressantes? 

Sans se culpabiliser bien sûr!

L'alimentation saine, ça veut dire quoi au final?!

Manger sainement ne veut pas dire la même chose pour tout le monde.

En effet, nous avons tous un métabolisme différent, des rythmes différentes, des activités différentes, un mode de vie différent, des goûts et des envies différentes, etc… ce qui fait que chacun aura des besoins spécifiques ! 

On ne nourrira pas la même chose une athlète de 20 ans qu’un senior de 80 ans!

C’est précisément ce que nous cherchons à comprendre lors des consultations en naturopathie. Nous cherchons à déterminer quel est votre tempérament pour ensuite adapter votre alimentation et votre hygiène de vie selon vos besoins et vos objectifs santé.

Alors bien entendu il y a des grandes “règles alimentaires” à respecter, comme: 

Limiter la consommation de glucide au quotidien (les sucres présents dans les pâtes, pain, céréales sont aussi des glucides), y compris les boissons sucrées et produits transformés

Limiter la consommation de viandes transformées telles que les charcuteries et produits fumés (y compris poissons), limiter la consommation viande rouge

Consommer avec parcimonie les produits laitiers et leurs dérivés. Fromage, lait, beurre, crème, yoghourt… 

Eviter de consommer des aliments frits trop souvent, favoriser l’ingestion des bonnes huiles végétales pressées à froid

Favoriser une alimentations vivante et le moins transformée possible. Les produits issus des fast food, des industries agroalimentaires sont souvent à éviter.

Je m’arrête là, mais tu as compris le principe 😉 

N’oublions pas que nous faisons tous de notre mieux et nous vivons tous ancré.es dans des habitudes alimentaires, même les plus nomades et curieux d’entre nous 🙂 

Pour ma part, manger healthy c’est savoir écouter mon corps, ses besoins, ses envies. C’est aussi savoir quand je peux faire des écarts et quand c’est le bon moment pour retrouver un équilibre.

Alors parfois je fais des gros repas en familles, des repas de fête, pour me faire plaisir ou même parfois pour me réconforter. Et les jours suivants, je cherche l’équilibre en consommant moins, éventuellement en jeunant ou en mangeant plus léger, toujours à l’écoute de mon corps.

Pour moi, manger healthy ce n’est pas forcément de la rigidité. C’est la fluidité d’une vie quotidienne remplie d’activités, d’émotions, de partages, d’envies et surtout, surtout de plaisirs! 

Ecris-moi en commentaire ce que c’est pour toi manger healthy 😀 

Comment limiter ma charge mentale au quotidien liée à l'alimentation ?

Et bien crois le ou pas, ce n’est pas si compliqué! ça implique de sortir un peu de ses habitudes et d’en créer des nouvelles! Ci-dessous tu trouveras ma proposition pour soulager tes journées et la charge  mental liée aux préparations des repas sains, pour toi-même et pour ta famille!

Tu trouveras ci-dessous, mes astuces pour bien t’organiser! Tu verras, c’est facile!

Mes 3 étapes pour des "repas sain au quotidien"

Premièrement, choisi un jour de la semaine qui te convient pour faire tes achats

Ce jour-là (ou un jour qui t’arrange), prends tes meilleures livres de cuisine et choisi 5 à 7 menus de la semaine. Tu peux impliquer les membres de ta famille pour qu’ils choisissent un menu dans la semaine chacun! Comme ça, pas de jaloux 😉

Fait ta liste d’achats en fonction des menus que tu auras choisis et selon ce qui te manque dans tes placards. Tu verras que tu as déjà beaucoup de choses à dispo!

Le jour de tes achats, tu verras comme ça ira vite! Tu seras efficace car tu sais déjà ce dont tu as besoin.

Ce jour-là, si tu as un peu de temps tu peux déjà t’occuper de quelques préparations à l’avance comme la découpe des légumes, faire et précuire les pâtes à tarte, tremper tes légumineuses, cuire les féculents… à toi de voir!

Te voilà prêt.e pour tes prochains repas sains au quotidien!

Alors fini la culpabilité!

En adoptant cette méthode, tu vas:

1.       Être plus serein.e pour préparer tes repas

2.    Avoir tous les ingrédients nécessaire à ta recette disponibles

3.       Être plus créatif.ve dans tes menus

4.       Découvrir de nouvelles saveurs, textures et de nouvelles recettes

5.       Impliquer toute ta famille dans le choix (et pourquoi pas l’élaboration) des repas

6.       Économiser de l’argent en évitant le gaspillage alimentaire

7.       … name it !

Pour fêter tes nouvelles habitudes
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Pour les recevoir, rien de plus simple.

Remplis le formulaire et tu recevras ensuite un email avec tes cadeaux !

N’hésite pas à me laisser un commentaire ci-dessous. J’ai très envie de savoir ce que représente l’alimentation saine pour toi, comment tu t’organises et si tu as apprécié mes cadeaux!

Prends soin de toi!

Bisous <3 

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Catégories : Trucs et astuces

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