Mes ingrédients (pour 1L de vinaigre)
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✔ 1 orange lavée et coupée en rondelle
✔ 1 citron lavé et coupé en rondelle
✔ environ 10cm de gingembre frais, lavé et râpé
✔ du curcuma frais (environ 2-3 racines) ou 1 càs de curcuma en poudre
✔ 4-5 gousses d’ail frais râpées ou coupées en petit morceaux
✔ 1 oignons jaune, pelé et coupé en rondelles
✔ 1 piment rouge, lavé et coupé en rondelles (possible d’enlever les pépins pour limiter le goût piquant)
✔ des herbes fraîches type romarin, thym, sauge, origan…
✔ épices concassées type cannelle, poivre du Timut
✔ des fleurs de votre jardin (celles qui sont comestibles et encore disponibles au moment de la réalisation de votre vinaigre de feu)
✔ 1 L de vinaigre de cidre bio non filtré
✔ 1 bocal stérilisé refermable hermétiquement de 1L
✔ Il est possible d’ajouter 1 càs de miel pour adoucir le goût
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Découper, râper, concasser les ingrédients et les déposer dans votre bocal. Remplir avec le vinaigre de cidre jusqu’à ce que les ingrédients soient totalement recouverts.
Remuer et refermer le bocal hermétiquement, étiqueter avec la date du jour. Laisser ensuite poser pendant 3 à 4 semaines en secouant régulièrement pour que les ingrédients soient bien mélangés.
Après le temps de repos, filtrer tous les ingrédients pour récupérer le vinaigre infiltré. Il est tout à fait normal d’avoir un petit dépôt dans le vinaigre, c’est toute la vie bactérienne ! Ne pas oublier d’étiqueter votre préparation 🙂
Avec la partie solide, vous pouvez garder ce qui vous intéresse et en faire une pâte, que vous garderez dans un bocal hermétique et qui pourra assaisonner vos plats.
Ton vinaigre est maintenant prêt à être utilisé en prévention au quotidien ou pour soigner les maux d’hiver.
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