Cancer
Sirop cru Grenade & Romarin, un boost d’antioxydants !
Grenade & romarin, deux antioxydants puissants pour soutenir votre santé. Ce sirop cru vous aidera à ramener du vivant dans votre quotidien !
Publié par L4S200000 le
Tu trouveras facilement les ingrédients dans ton placard ou dans ton magasin bio favoris !
Le vinaigre a été utilisé comme base médicinale depuis l’Antiquité, notamment pour extraire les propriétés des plantes (principalement les alcaloïdes) et conserver les remèdes et les aliments. Les herboristes médiévaux utilisaient des infusions de vinaigre avec des herbes et des épices pour renforcer le système immunitaire et protéger contre les infections.
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La recette du vinaigre de feu est principalement attribuée à Rosmary Gladstar qui est une herbaliste renommée, auteure et éducatrice américaine, souvent surnommée la “mère de l’herboristerie moderne”. Elle est connue pour son approche accessible, intuitive et profondément respectueuse des plantes médicinales, ainsi que pour son engagement envers la durabilité environnementale. Elle a écrit plusieurs ouvrages populaires, comme “Herbal Recipes for Vibrant Health” et “Medicinal Herbs: A Beginner’s Guide”. Rosemary est aussi à l’origine de United Plant Savers, une organisation dédiée à la préservation des plantes médicinales en danger.
Son travail allie tradition, science et passion, inspirant des générations d’herboristes à cultiver une connexion harmonieuse avec la nature.
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Le terme vinaigre de feu fait référence à son goût puissant, à la chaleur digestive apportée par des ingrédients de type réchauffants, comme le gingembre, le piment, l’ail et plantes réchauffantes. On lui attribue un rôle “tonique vital” pour allumer la flamme du système immunitaire et de la digestion.
C’est aujourd’hui une recette emblématique qui illustre les transmissions et évolutions des savoirs herboristes à travers les générations.
Mes ingrédients (pour 1L de vinaigre)
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✔ 1 orange lavée et coupée en rondelle
✔ 1 citron lavé et coupé en rondelle
✔ environ 10cm de gingembre frais, lavé et râpé
✔ du curcuma frais (environ 2-3 racines) ou 1 càs de curcuma en poudre
✔ 4-5 gousses d’ail frais râpées ou coupées en petit morceaux
✔ 1 oignons jaune, pelé et coupé en rondelles
✔ 1 piment rouge, lavé et coupé en rondelles (possible d’enlever les pépins pour limiter le goût piquant)
✔ des herbes fraîches type romarin, thym, sauge, origan…
✔ épices concassées type cannelle, poivre du Timut
✔ des fleurs de votre jardin (celles qui sont comestibles et encore disponibles au moment de la réalisation de votre vinaigre de feu)
✔ 1 L de vinaigre de cidre bio non filtré
✔ 1 bocal stérilisé refermable hermétiquement de 1L
✔ Il est possible d’ajouter 1 càs de miel pour adoucir le goût
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Découper, râper, concasser les ingrédients et les déposer dans votre bocal. Remplir avec le vinaigre de cidre jusqu’à ce que les ingrédients soient totalement recouverts.
Remuer et refermer le bocal hermétiquement, étiqueter avec la date du jour. Laisser ensuite poser pendant 3 à 4 semaines en secouant régulièrement pour que les ingrédients soient bien mélangés.
Après le temps de repos, filtrer tous les ingrédients pour récupérer le vinaigre infiltré. Il est tout à fait normal d’avoir un petit dépôt dans le vinaigre, c’est toute la vie bactérienne ! Ne pas oublier d’étiqueter votre préparation 🙂
Avec la partie solide, vous pouvez garder ce qui vous intéresse et en faire une pâte, que vous garderez dans un bocal hermétique et qui pourra assaisonner vos plats.
Ton vinaigre est maintenant prêt à être utilisé en prévention au quotidien ou pour soigner les maux d’hiver.
En prévention
Diluer 1 cuillère à soupe par jour dans un verre d’eau filtré. Boire à jeûne avant le repas. Cette action facilitera son absorption et son action santé et soutien ta digestion!
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En cure de soin
En cas de trouble hivernaux, prendre pure 1 càs 3 fois par jour avant le repas jusqu’à résorption des symptômes. Si le vinaigre pur est trop fort, il est possible de le diluer dans un petit peu d’eau.
Selon les ingrédients choisi les propriétés sont légèrement variables. Ce qui est primordial, c’est d’utiliser des aliments crus et donc vivant car
LE VIVANT NOURRI LE VIVANT !
Les bienfaits reconnus du vinaigre de feu pour la santé sont :
✔ Renforcement du système immunitaire: les éléments extraits dans le vinaigre vont booster ton immunité, nourrir ton microbiote qui joue un rôle fondamental pour les fonctions immunitaires. Ses effets antiviraux, antiseptiques se font ressentir rapidement lors d’un traitement sous forme de cure.
✔ Soutien la digestion: le fait que le vinaigre soit cru, vivant et riche en bactéries, enzymes, en acides organique va stimuler la production des sucs digestifs, réguler le microbiote, améliorer le transit, et améliorer la digestion en général.
✔ Effet anti-inflammatoire: les propriétés des ingrédients réduisent les marqueurs inflammatoires et améliorent la circulation. Le vinaigre de feu est riche en antioxydants et composés soufré qui limitent l’inflammation.
✔ Effet décongestionnant: le vinaigre de feu fluidifie les sécrétions, décongestionne les voies respiratoire, apaise les muqueuses irritées et stimule la circulation.
✔ Effet tonique naturel: le vinaigre stimule le métabolisme, augmente l’énergie et la vitalité.
✔ Soutien la détoxification: la richesse en antioxydant aident à éliminer les toxines et à renforcer les fonctions hépatiques. le vinaigre favorise également l’élimination des déchets cellulaires par les voies lymphatiques et contribue ainsi à une purification globale du corps.
Tu l’auras compris, ce vinaigre de feu est une panacée pour ta santé !
Laisse moi en commentaire ta propre recette et n’hésite pas à me poser tes questions pour continuer de prendre soin de ta santé au naturel !
Grenade & romarin, deux antioxydants puissants pour soutenir votre santé. Ce sirop cru vous aidera à ramener du vivant dans votre quotidien !
Lundi : 8h30 – 19h
Mardi : 8h30 – 19h
Mercredi : 7h30 – 11h30
Jeudi : 8h30 – 19h
Vendredi : fermé
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